Tutorial Download Firmware FTF di Xperifirm serta Cara Buat atau Bundiling FTF nya

watch_later Thursday, January 10, 2019
Xperifirm adalah salah satu software yang gunanya untuk mendownload firmware semua tipe smartphone Sony Xperia. Salah satu kelebihan Xperifirm sendiri yaitu xperifirm menyediakan firmware terbaru untuk xperia. Kelebihan lainnya kamu bisa mengubah Kode Smartphone Xperia sejenis. Misal firmware Xperia XZ Global (F8331) bisa dirubah menjadi XZ AU (SOV34) tentunya fungsi merubah ini agar firmware global Xperia XZ bisa di flash di flash di Xperia XZ AU (SOV43). Istilah merubah ini biasa disebut bundling.



Mari kita langsung saja.


Pra-Download dan Bundling Firmware Xperia

1. Siapkan PC
2. Download xperifirm disini. Setelah di download harap diekstrak
3. Download dan instal flashtool. Link download serta tutorial instal bisa cek artikel sebelumnya Tutorial Lengkap Instal Sony Flashtool windows 7, windows 8, windows 10, dan Linux Ubuntu


Tutorial Download firmware Xperia di Xperifirm 

1. Buka Xperifirm.exe

2. Perhatikan gambar dibawah ini



Pada kotak biru silahkan pilih tipe xperia apa yang akan di download firmwarenya. pada kotak merah pilih region firmware yang akan di download tadi. Klik tanda panah kotak hitam untuk download.
3. Klik Download. lalu pilih lokasi dimana firmware akan di download. 



Untuk lokasi download terserah mau download dimana yang penting ingat download nya dimana. Dan Jangan lupa klik ok.

4. Download Pun akan berjalan tunggu saja hingga selesai. 


Jika download sudah selesai maka ia akan berbentuk folder belum menjadi ftf atau bisa dikatakan firmware ini masih mentah jadi. maka kita perlu melanjutkan langkah ke dua


Tutorial Buat FTF atau Bundling FTF firmware Xperia


Jika pada download kita memperagakan firmware Xperia Z5 Premium. Maka pada bundling kita mempergakan pada firmware Xperia XZ. Kita membundling mentahan firmware Xperia XZ F8331 menjadi firmware Xperia XZ AU SOV34.

1.  Buka flashtool. Pada saat pertama kali membuka flashtool wajib aktifkan koneksi internet. Agar data device terdeteksi.

2. pilih opsi tools>bundles>create. maka akan muncul jendela bundler.


3. Pada opsi "select source folder" pilih firmware xperia yang telah berhasil di download menggunakan xperifirm.



4. Pada opsi "Device" klik dua kali lalu pilih tipe xperia. Karna disini kita menggunakan xperia XZ maka kita memilih Xperia XZ. Pada Xperia XZ juga klik dua kali.


Maka akan muncul seri Xperia XZ. Pilih salah satu. Karna disini kita membundling firmware Xperia XZ F8331 menjadi Xperia XZ AU SOV34 maka kita memilih SOV34. Pada SOV34 juga klik dua kali


5. Selanjutnya, Isi opsi Branding dan Version. Isi bebas! mau diisi becanda atau serius boleh.

6. Pada opsi "opsi folder list" pilih semua file kecuali file yang berekstensi TA. Ingat jangan pilih file yang berekstensi TA. Kecuali, jika ingin Bundling firmware F8331 ke F8831 juga maka tidak masalah. Karena ini bundling ke SOV 34 maka menjadi masalah. Intinya kalau mau bundling beda seri akan bermasalah jika pilih TA.
Setelah memilih klik panah arah ke kanan.



7. Maka file yang dipilih tadi akan berpindah ke opsi "firmware kontent" . Silahkan cek kembali dan pastikan semua file ada di sebelah kanan kecuali file yang berekstensi TA.


Jika sudah aman langsung klik "create"
Jika muncul jendela "Question" tentang fsc klik saja yes.



Proses bundling akan berjalan tunggu saja hingga selesai. Jika sudah selesai firmware akan tersimpan di C:/users/PC_KAMU/.flashtool/firmwares/disini



Sampai disini kita sudah berhasil mendownload firmware melalui xperifirm serta bundling firmware menggunakan flashtool. maka kita siap melakukan flashing menggunakan flashtool. Jika flashing gagal menggunakan firmware yang di bundling. Coba hapus file "firmwareinfo.xml" di folder hasil download xperifirm.

Sekian tutorial download firmware dan bundling firmware kali ini semoga bermanfaat. Jangan lupa komen jika bingung, link mati, dll.
avatar

Gan, gimana waktu create flashtoolnya not responding gan?

delete March 27, 2019 at 1:07 AM
avatar
XPERIA EDGE person

Coba restart PC nya,, klw masih ngk bisa, coba pake flashtool versi paling baru

delete March 27, 2019 at 8:29 PM
avatar

Bosku pening dari tadi mlm sony xz softbank sayang gagal terus dan pakai fw softbank bisa tapi aplikasi terhenti terus bacaan nya clonefloh terhenti

delete April 28, 2019 at 9:43 PM
avatar
XPERIA EDGE person

Itu firmware marsmallow bukan? Coba flash nougat atau oreo

delete April 30, 2019 at 5:52 PM
avatar

Bang kalo yang di download langsung fw 601SO pas bundling yang .ta di skip juga gak?
Thanks

delete May 6, 2019 at 1:17 AM
avatar

om untuk regionnya bebas ya, soalnya Xperia XZ ga ada region indonesia

delete May 12, 2019 at 8:43 PM
avatar
XPERIA EDGE person

Region bebas. Untuk XZ saran saya pake firmware Customized Rusia atau generic German

delete May 13, 2019 at 9:26 AM
avatar

simlock.ta dimasukin gak saya mau bundling sov34 buat sov34

delete May 18, 2019 at 6:48 AM
avatar

Device Selector XZ1 Softbank blm tersedia ya bro

delete May 29, 2019 at 6:14 PM
avatar

Klo mau bundler kok pilihan device softbank nya gak ada bro.. Ada cara lainkah... Ane sdh download firmware global dri xperifirm...
User XZ1 701 Softbank

delete May 29, 2019 at 7:02 PM
avatar

Buat sharing aja gan..WA 083173876767

delete May 29, 2019 at 8:11 PM
avatar
Anonymous

salam bang...
apakah sony xperia E2115 bisa di upgrade ke E4G LTE...?
soalnya buat pindah jaringan dari GSM/CDMA ke LTE nya susah.
thanks

delete June 21, 2019 at 1:09 PM
avatar

Klo hpnya gx ada d list, gmna caranya?
Tolong d jawab

delete August 31, 2019 at 8:38 PM
avatar

Thanks ilmu nya suhu, sukses pindah dari rom glibal ke room softbank di xperia xzs, sekarang nfcnya jadi bisa di pake

delete September 11, 2019 at 10:35 AM
avatar

flashtool pake versi terbaru waktu create bundle langsung freeze. Posisi Win 8 64bit, sudah buka keduanya flashtool sama flashtool64 hasilnya sama. Ada solusi?

delete November 16, 2019 at 2:52 AM



sentiment_satisfied Emoticon