Tutorial Menghapus Aplikasi Bawaan atau Bloatware (Debloat) Sony Xperia Global, Docomo, Au dan Softbank Tanpa Root

watch_later Monday, March 4, 2019
Bertemu lagi dengan kami, admin Xperiaedge akan membagikan tutorial bagaimana cara menghapus aplikasi bawaan atau debloat pada sony xperia. Tutorial debloat kali ini tanpa perlu adanya akses root, UBL, dan tentunya sobat bisa mempraktekkan tutorial ini tanpa takut resiko.

Banyaknya aplikasi yang tidak berguna tentunya akan mengganggu smartphone xperia. Bagaimana, tidak, rata-rata aplikasi bawaan yang tidak berguna berjalan dilatar belakang seperti yang admin sendiri rasakan di Smartphone Xperia XZ Docomo.

Adapun keuntungan menghapus aplikasi bawaan pada smartphone Xperia diantaranya.

1. Memori akan lebih luas.
2. Ram akan terasa lebih lega karena tidak banyak aplikasi yang berjalan dilatar belakang.
3. Launcher xperia tidak semak dengan aplikasi yang tidak berguna.
4. dll. Silahkan tambahkan.



Baiklah langsung saja.

Pra-debloat Sony Xperia


Siapkan alat dan bahan dibawah ini.

1. Siapkan PC dan Kabel USB.
2. Download dan instal Xperia driver. Download disini. Cara instal driver xperia secara manual bisa cek disini
3. Download ADB binary disini. Setelah di download lalu ekstrak di satu folder.
4. Pastinya punya smartphone Xperia yang akan di debloat.
5. Download App inspector di xperia download disini

setelah menyiapkan alat dan bahan mari kita lanjutkan dengan tutorial debloat nya.

Tutorial Menghapus Aplikasi Bawaan atau Debloat Sony Xperia.


1. Aktifkan USB Debugging di Xperia. Caranya, Buka pengaturan > tentang ponsel> klik 7x-10x pada build number hingga muncul pop up "sekarang anda seorang pengembang". Kembali ke pengaturan maka akan muncul pilihan baru yaitu opsi pengembang. Buka opsi pengembang lalu aktifkan USB debugging.

2. Colokkan Xperia ke PC menggunakan kabel USB. Atur mode USB menjadi "mengisi daya saya" bukan transfer file atau lainnya.

3. Buka folder ADB binary yang di ekstrak tadi. di dalam folder tahan shift lalu klik kanan di tempat kosong pilih "open command windows here" jendela cmd akan terbuka. 

4. Pada CMD, ketik 
adb devices
lalu enter, maka akan muncul pop up perizinan di layar xperia. Pilih izinkan.

5.  Pada CMD, ketik lagi
adb shell
tekan enter, lalu ketik lagi
pm list packages | grep '<OEM/Carrier/App Name>
enter lagi, maka akan muncul list nama paket aplikasi.

6.  untuk menghapusnya. ketik di CMD
pm uninstall -k --user 0 <NAMA PAKET APLIKASI>
silahkan isi yang bertulisan merah dengan nama paket aplikasi. Kami yakin, sobat pasti bingung dengan nama paket aplikasi dikarenakan tidak ada logo nya. Oleh karena itu, xperiaedge menyediakan app inspector untuk mengecek nama paket aplikasi. Buka App Inspector lalu silahkan lihat nama paket aplikasi dari aplikasi yang akan dihapus.

sekedar informasi saja, semua aplikasi bertulisan jepang aman untuk dihapus dan tutorial ini juga dapat di terapkan di perangkat yang bukan Xperia.

Demikian turorial pada postingan kali ini, semoga bermanfaat. Apabila terdapat hal-hal yang kurang jelas silahkan berkomentar di kolom yang xperiaedge sediakan dibawah.


avatar

Halo gan mau tanya..saya punya xz1 softbank.. Mau saya update os nya gmn caranya ya?

delete April 10, 2019 at 2:12 AM
avatar
Anonymous

Coba update tanpa guna simcard. Lepas simcard lalu nyalakan dan update ota via wifi

Semoga membantu

delete May 21, 2019 at 5:37 PM
avatar

tahan shift dan klik kanan tidak menampilkan 'open command windows here' melainkan 'open powershell window here' dan yg muncul adalah powershell dan command2 seperti adb device tidak berlaku
gimana nih?

delete June 11, 2019 at 1:05 AM
avatar

Mff kak syabuser baru sony . Mai tny sony xz emng susah doet sinyal y atau emngbgini di v android M

delete June 23, 2019 at 3:53 PM
avatar

hallo bos mau tanya, hp saya Sony Xperia AU X Performance
sesuai instruksi sudah berhasil menghapus banyak Aplikasi bawaan terutama yang berbahasa jepang, cuma tinggal aplikasi AUnya yang masih ada
saya takut menghapusnya, bisa mengakibatkan error
apa boleh aplikasi AU di hapus?
seperti AU Setting Menu, AU Support, Au Wifi Connect, Au Basic Home

mohon penjelasannya, karena masih ini aplikasi yang tersisa tidak terpakai

delete August 13, 2019 at 5:16 AM
avatar

Bisa buat XZ1 softbank os pie ga?

delete September 22, 2019 at 4:52 AM
avatar
Anonymous

Saya pernah praktekan 2 kali tapi yang ke tiga kali nya ane dari pagi ampe sore ini belum bisa bisa ,heran. notip di hp sudah muncul tapi ketik adb tidak mau masuk " adb ist not recognizer, adb setup adb binari adb driver sudah di pasang

delete November 15, 2019 at 8:13 PM
avatar
Anonymous

bang punya gua sony xperia xz versi au kalo hapus bloatwarenya apakah aman atau ada minusnya?

delete November 18, 2019 at 5:05 AM
avatar

Adb server version doesnt match gan, mohon bantuanya

delete November 23, 2019 at 5:20 AM
avatar
XPERIA EDGE person

Hapus bloatware aman, selama bloatware yang dihapus bukan bloatware yang fungsinya sangat penting. seperti kamera, play store, google service, yang berbau seperti itu jangan dihapus.

delete November 26, 2019 at 3:47 AM
avatar
XPERIA EDGE person

@Anton hapus aja gan aplikasi AU. Aman kok

delete November 26, 2019 at 3:48 AM
avatar
Anonymous

Permisi, untuk packagenya harus hapus satu persatu apa bisa langsung banyak?

delete November 27, 2019 at 3:56 PM
avatar

pas ngetik ini (pm list packages | grep ') kok gk ada list aplikasi nya

delete December 8, 2019 at 6:16 AM
avatar
XPERIA EDGE person

Ia gan harus satu persatu

delete December 25, 2019 at 6:27 AM
avatar

Aplikasi yg bertuliskan japan juga yang nama depannya auxxxxx amsn di hapus ya gans?

delete January 27, 2020 at 5:46 AM
avatar

Kalau untuk upgrade Sony Xperia z5 mini DoCoMo dari lollipop ke marsmellow atau nougat caranya gimana gan.

delete January 27, 2020 at 7:37 AM
avatar
XPERIA EDGE person

tinggal update aja gan, atau nggak bisa flash via flashtool

delete February 3, 2020 at 7:50 AM
avatar

Di sony x perform seri au work ga ya?

delete March 7, 2020 at 8:46 AM
avatar

ga bisa , percuma, adb file ga ke download, capctha idiot,

delete April 4, 2020 at 10:18 PM
avatar

gan, Xperia Assist ane ke hapus.
apa bisa di balikin lagi?

delete April 9, 2020 at 9:17 PM
avatar

menghapusnya aplikasi AU Setting Menu, AU Support, Au Wifi Connect, Au Basic Home:

"pm uninstall -k --user 0 com.sonymobile.kddi.settings"

delete June 19, 2020 at 1:44 AM
avatar

Gan mau nanya bisa gak ya sony x performance docomo di upgrade ke oreo atau cara matikan thermal aplikasinya soalnya kalau main atau makai aplikasi banyak kadang suka drop fps gimana ya caranya. Soalnya cara matikan thermal di sony tanpa root gak ada. Mohon bantuannya

delete June 23, 2020 at 5:02 AM
avatar
XPERIA EDGE person

Tanpa root seperti nya ngk bisa gan, pake cooler eksternal aja gan, murah kok

delete August 21, 2020 at 6:02 AM



sentiment_satisfied Emoticon